नमस्कार दोस्तो आज की इस पोस्ट में हम बेकिंग सोडा के बारे में अध्ययन करने वाले है। जिसमें हम बेकिंग सोडा का सूत्र(Chemical Formula Baking Soda), बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम(Baking Soda Chemical Name), बेकिंग सोडा बनाने की समीकरण(Chemical Reaction of Baking Soda), बेकिंग सोडा बनाने की विधि(Preparation of Baking Soda), बेकिंग सोडा के गुण(Properties of Baking Soda) और बेकिंग सोडा के उपयोग(Baking Soda Use) के बारे में अध्ययन करेंगें। तो आइए जानते है –
बेकिंग सोडा (Baking Soda)
दोस्तों आम भाषा में हम बेकिंग सोडा को मीठा सोडा(Mitha Soda) के नाम से पुकारते है या बेकिंग सोडा को खाने का सोडा(Cooking Soda) भी कहते है। इसका रासायनिक नाम(Baking Soda Chemical Name) सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट है। इसे खाने के पदार्थों में मिलाकर गर्म करने (बेक करने) पर कार्बन डाई ऑक्साइड गैस बुलबुलों के रूप में बाहर निकल जाती है। इस प्रकार केक जैसे खाद्य पदार्थ फूलकर हल्के हो जाते है। NaCl का उपयोग करके बेकिंग सोडा बनाया जाता है।
अमोनियम क्लोराइड
सोडियम कार्बोनेट के विलयन में कार्बन डाई ऑक्साइड गैस प्रवाहित करके भी इसे बनाया जाता है।
सोडियम कार्बोनेट
सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट
बेकिंग सोडा के गुण (Properties of Baking Soda) 🙂
- श्वेत क्रिस्टलीय ठोस है।
- जल में अल्प विलेय है।
- जल में इसका विलयन क्षारीय होता है।
- इसे गर्म करने पर कार्बन डाइऑक्साइड निकलती है।
बेकिंग सोडा के उपयोग (Baking Soda Use) 🙂
- खाद्य पदार्थों में बेंकिग पाउडर के रूप में
- सोडा वाटर तथा सोडा युक्त शीतल पेय बनाने में
- पेट की अम्लता को दूर करने में एन्टैसिड के रूप में
- मंद पूतिरोधी के रूप में
- अग्निशामक यंत्रों में
- प्रयोगशाला में अभिकर्मक के रूप में प्रयोग किया जाता है।
बेकिंग सोडा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Important Questions) 🙂
- बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम(Baking Soda Chemical Name) क्या है ?
उत्तर: सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट(Sodium Hydrogen Carbonate)
- बेकिंग सोडा का रासायनिक सूत्र(Chemical Formula Baking Soda) क्या है ?
उत्तर: NaHCO3
तो दोस्तो मुझे आशा है कि आपकों बेकिंग सोडा (Baking Soda Chemical Name) के बारे में पूरी जानकारी समझ आ गयी होगी। अगर आपको यह पोस्ट अच्छी लगी है तो इसे अपने दोस्तो के साथ शेयर जरूर करें। और काॅमेंट बाॅक्स में अपना कीमति सुझाव अवश्य देवें।
धन्यवाद !
अन्य पाठ्य सामग्री :